毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2021年6年18日 モード間違えた

ものすごくご無沙汰です。 といっても、このblogみていただいている方がどれだけいるのか? 今回は失敗談なんぞ。 レシピ ・煉瓦 250g ・砂糖 15g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・スキムミルク 4g ・水 190cc 生地はしっかりと…

2021年2月14日

ご無沙汰してます。 本日は絶賛バレンタインデー♪ keihです。 朝から洗濯してから ラジコン行ってきました。 そいでもって、パン焼き開始‼️ 妻が大納言あんこ沢山作ったので、 大納言食パン トータル200gとたっぷり入れます。 画像は半分ですねー まあまあの…

2020年9月26日、27日

keihです。 白パンの在庫があったので 家にある材料で焼いてみました。 ・かどやの黒ごま ・クルミ ・レーズン ・甘栗 娘受けが良かったです。 いつもの型食は U字成型 ぐるぐる成型 見映えは、ぐるぐるですねー 人にあげるのはこちらかな?😁

2020年9月12日 おうちがイイね!

keihです。 1ヶ月のご無沙汰ですが、パンは毎日焼いています。 春よ恋100を使っていましたが、美味しいですが見栄えが満足しません。 セット 強力粉 春よ恋100 北海道産パン用小麦粉 2.5kg×4 送料無料【沖縄は別途追加送料必要】_おうち時間 パン作り お菓子…

2020年8月10日 スキムミルク

すっかり夏休みモードですが明日は仕事です。 keihです。 暑い熱いアツイですね 「春や恋100」が100%満足ではないので、 スキムミルクを使ってみました。 雪印メグミルク 北海道スキムミルク 360g×3袋 メディア: 三つも買ってないですけどねw レシピ ・春…

2020年8月1日 味くらべ

みなさまご無沙汰しております。 つーか、ご覧になってる方いないかもしれませんが… keihです。 誕生日の5/10で更新をストップしておりますが、パンはほぼ毎日焼いております。 代わり映えしない内容を続けるのも心苦しく思いはじめたこともありますが、 じ…

2020年5月10日 型食パン 誕生日と母の日

5/10 その日は毎年(笑) 僕の誕生日。 我が家ではホームメイドケーキ&オムライスが定番です。 時期が近いこともありますが、今年は母の日とドンピシャ! いつもは実家の母に会いに行くのですが、今年はさすがに行きません♪ 運送便もてんてこ舞いだと思うので…

2020年5月8日 カンパーニュ

keihです。 カンパーニュっぽいパンが家族に好評なので 続けて焼いてみました。 もう少し皮を「パリッと」したかったので 薄力粉をブレンドしました。 レシピ カンパーニュ ・春よこいブレンド 150g ・スーパーファインハード 50g ・薄力粉 50g ・砂糖 4g ・…

2020年5月7日 型食パンとカンパーニュ

keihです。 インスタでパンスタグラムなんぞ流行っているみたい?ですがとある方の見て、みょーにハード系パンが食べたくなりました。 適当にレシピをググってなるべく簡単に作りました。 カンパーニュっぽいパン(笑) ・春よこいブレンド 215g ・スーパー…

2020年5月6日 型食パンと土鍋直火パン

暦通りのGW最終日 keihです。 自社製品(笑)の1~2人前用の土鍋で 直火焼きちぎりパンにチャレンジしてみました。 バランスデリエブリディスープポット(グリーン) メディア: ホーム&キッチン 容積が食パン用アルタイト型 約18×9.5×9=1539 土鍋 直径が15Φ…

2020年5月4日 型食パン と チーズタッカルビ

keihです。 ホットプレート買ってから、3連荘(笑) たこ焼き・餃子ときて 初チーズタッカルビ 材料のせてフタして、道作ってチーズ入れて とチョー簡単 〆のご飯ぶち込み。最高でした♪ 今日はオーブンシート外して型食パン焼いてみました。 型にバターを全…

2020年5月2日 型食パンとタコ焼き

keihです。 うちの会社は暦通りの出勤なので、5/2からの5連休 僕以外の家族はいつもと変わりませんが(笑) 御多分に漏れず、おうちごはん用にホットプレートを新調しました。 流行り?のたこ焼きプレート付です。 お好み焼きは月一くらいで焼くのですが、 …

2020年5月1日 型食パン コスト計算してみました。

keihです。 ・春よこいブレンド 220g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 8g ・よつ葉 全粉乳 10g ・水 180cc 生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。 メニュー13 パン生地モード(全行程1…

2020年4月29日 型食パン 乳成分減らしました。

keihです。 今日は長く散歩して喉が渇いたので、檸檬堂で酔っ払ってます。 休みなので、お友達に歩いて配達してきました。 もちろん感染予防はしっかりと守りましたよ♪ 全粉乳を贅沢に使いすぎている気がしたので、 どのあたりが適正な乳成分なのか試してみ…

2020年4月27日 型食パン バター抜き&少しだけ加水率アップ

keihです. 昨日はバター抜きでしたが全粒粉も無しだったので 今回は入れてみました。 ・春よこいブレンド 225g ・スーパーファインハード 33g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 無し ・よつ葉 全粉乳 50g ・水 180cc 生地は…

2020年4月26日 型食パン 手作りマスクとバター抜き

keihです。 新型コロナ感染症対策としてのマスクですが相変わらず買えません。 あまりにもムカついたのでw自分で作ってみました。 ミシンと格闘すること半日 一番簡単なタイプが二枚完成。 使い古しの布マスクの二倍の大きさですが もう、やりません… 昨日は…

2020年4月25日 型食パン 全粒粉無し

keihです。 最高気温20℃と暖かい日でした。 妻のお友達に差し上げものなので、 全粒粉無しにしてみました。 レシピ 型食パン U字成型 ・春よこいブレンド 250g ・スーパーファインハード 無し ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不…

2020年4月24日 型食パン 庫内の位置を考えた

keihです。 最高気温14?16?℃と肌寒い日です。 レシピ 型食パン U字成型 ・春よこいブレンド 220g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・よつ葉 全粉乳 20g ・水 170cc 生地はしっかりとめ…

2020年4月23日 型食パン 焼き時間変更

keihです。 今日も16℃と肌寒いくらいでした。 レシピ 型食パン U字成型 ・春よこいブレンド 220g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・よつ葉 全粉乳 20g ・水 170cc 生地はしっかりとめん…

2020年4月22日 型食パンと除菌対策

keihです。 新型コロナ感染症蔓延のため、 マスクや消毒液など軒並み売り切れです。 風の噂でラジコンショップなどで 良いものがあるそうなので買ってみました。 Amazonさんですが… アルコールではありませんが、 なかなかの抗菌剤のようです。 こちらの会社…

2020年4月21日  型食パンとスナップエンドウ

keihです。 昨夜の更新は間違えて削除した気がするので、再度更新です(^_^;) 家に帰ると玄関先に、素敵な物が置いてありました。 スナップエンドウ 趣味で畑をされている方が、季節ごとにいろいろとくださります。 子どもたちも3食家で食べるので、食費もか…

2020年4月20日 型食パン 暫定の定番レシピ

keihです。 昨夜更新したのですが、間違って消えちゃったので… 今後定番になるであろうレシピ 型食パン U字成型 ・春よこいブレンド 220g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・よつ葉 全粉…

2020年4月19日 型食パン ブレーカー落ちた(^_^;)

keihです。 先日からの食べくらべをあらためて 書いておきます。 左 U字成型 全粉乳 40gバージョン 中 U字成型 全粉乳 20gバージョン 右 ぐるぐる成型 全粉乳 20gバージョン こいつを × 2 朝から食べて腹いっぱいですw 全粉乳の量の違いは僕にはわか…

2020年4月18日  ぐるぐるとUの字

keihです。 今回は成型方法、全粉乳の量でどう変わるか 試してみました。 まずは前回と同じ、全粉乳は20gで固定。 成型方法の違いの比較です。 普通に巻くので、ぐるぐる成型とします(笑) レシピ 型食パン ぐるぐる成型 ・春よこいブレンド 220g ・スーパ…

2020年4月17日 型食パンとお紅茶

keihです。 レシピ 型食パン ・春よこいブレンド 220g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 5g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・よつ葉 全粉乳 20g ・水 170cc メニュー13 パン生地モード(全行程1時間) 今回も発酵の見極め…

2020年4月16日 型食パン 全粉乳2回目

keihです。 昨夜、初めて焼いた全粉乳入り型食パン 今朝食べましたが、少しだけ柔らかい気がしました。あくまで気持ちだけ なので、早速セッティング(笑)変更‼️ ラジコンの場合、いっぺんに二箇所は変更しない のが鉄則ですが全体の粉重量なので、一箇所の…

2020年4月15日 全粉乳で型食パン

keihです。 いつものようにママパン/ママの手作りパン屋さんから材料が届きました。 春よ恋ブレンド 10㎏ 春よ恋ブレンド 10kg 強力粉 北海道産 パン用小麦粉 ホームベーカリー ハルヨコイ 【国産小麦 業務用】_価格: 2894 円楽天で詳細を見る よつ葉バター …

2020年4月14日 ぐるぐる型食

keihです。 レシピ 型食 ・春よこいブレンド 230g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 5g ・よつ葉バター食塩不使用 10g ・水 170cc メニュー13 パン生地モード ・発酵 50分 200℃ 25分 ぐるぐる🌀に焼けました♪ 明日は材料入荷…

2020年4月13日 型食

今日も型食です。 レシピ 型食 ・春よこいブレンド 230g ・スーパーファインハード 30g ・砂糖 18g ・塩 5g ・ドライイースト 5g ・よつ葉バター食塩不使用 11g ・水 170cc メニュー13 パン生地モード 角がしっかり出来ました♪ トッキントッキンってヤツです…

2020年4月12日 型食をあん巻きにしてみた

Keihです。 型食焼くようになってから、家族から型食のほうが美味しいね~ と言われるとホームベーカーリーまかせに戻りずらい状況です(;^_^A まあ、好きだからいいんですけど(笑) といっても、巣篭り中の家族が少しでも楽しくなるように(もちろん自分もで…