2020年4月16日 型食パン 全粉乳2回目
keihです。
昨夜、初めて焼いた全粉乳入り型食パン
今朝食べましたが、少しだけ柔らかい気がしました。あくまで気持ちだけ😅
なので、早速セッティング(笑)変更‼️
ラジコンの場合、いっぺんに二箇所は変更しない
のが鉄則ですが全体の粉重量なので、一箇所の変更にしておきます。
まあそのへんは適当で😁
レシピ 型食パン
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 10g
・よつ葉 全粉乳 20g
・水 170cc
ポイントは乳風味(笑)を増したいので、
全粉乳を10g→20g増量
型の中がパンパンになったので、
粉を260g→250gに減量
メニュー13 パン生地モード
あとは発酵具合の見極めが必要です。
暖かいので、より進みやすい気するので。
もう一つ大きな変更点はU字成型。
どこかのレシピで見かけたので
真似してみました。
鍛錬が必要ですね😅
発酵具合を見極めるため、
目の前に置きました(笑)
45分経過、5分後にオーブンへ。
200℃ 25分
おー!型からスルっと抜けそうです。
90%くらいの出来でしょうか?
横面もくっついていません♪
焼き立てを味見したいところですが、
明日まで我慢するかな〜?
次回が楽しみです😁