毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年4月16日 型食パン 全粉乳2回目

keihです。

 

昨夜、初めて焼いた全粉乳入り型食パン

今朝食べましたが、少しだけ柔らかい気がしました。あくまで気持ちだけ😅

 

なので、早速セッティング(笑)変更‼️

ラジコンの場合、いっぺんに二箇所は変更しない

のが鉄則ですが全体の粉重量なので、一箇所の変更にしておきます。

まあそのへんは適当で😁

 

レシピ 型食パン

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   30g

・砂糖            18g

・塩              5g

ドライイースト        5g

・よつ葉バター食塩不使用     10g

・よつ葉 全粉乳        20g

・水             170cc

 

ポイントは乳風味(笑)を増したいので、

全粉乳を10g→20g増量

型の中がパンパンになったので、

粉を260g→250gに減量

 

 メニュー13 パン生地モード

あとは発酵具合の見極めが必要です。

暖かいので、より進みやすい気するので。

 

もう一つ大きな変更点はU字成型。

どこかのレシピで見かけたので

真似してみました。

鍛錬が必要ですね😅

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発酵具合を見極めるため、

目の前に置きました(笑)
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45分経過、5分後にオーブンへ。
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200℃  25分

おー!型からスルっと抜けそうです。

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90%くらいの出来でしょうか?
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横面もくっついていません♪
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焼き立てを味見したいところですが、

明日まで我慢するかな〜?

 

次回が楽しみです😁