2020年4月19日 型食パン ブレーカー落ちた(^_^;)
keihです。
先日からの食べくらべをあらためて
書いておきます。
左 U字成型 全粉乳 40gバージョン
中 U字成型 全粉乳 20gバージョン
右 ぐるぐる成型 全粉乳 20gバージョン
こいつを × 2 朝から食べて腹いっぱいですw
全粉乳の量の違いは僕にはわかりません😅
食感はU字成型の方がふわふわです。
レシピ 型食パン U字成型
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
お気づきかもしれませんが(誰も気づかないですよね…)ドライイーストの量が 5gから3gに変更してます。
以前も書きましたが、パナソニックのホームベーカリーの特徴として、イースト後入れ機能があります。
メニュー13パン生地モードを使う場合、練り始めてから10分ごろイースト投下となります。
最初から混ぜるより美味しくなるような気がしたので(あくまで気のせいですが…)
レシピ通りにやることにしました。
そうなると、わざわざ計量しなくてもスプーン一杯のほうが簡単ですよね(^^♪
この量を測ってみると、約3gだったのです。
よつ葉バター食塩不使用 10g
・よつ葉 全粉乳 20g
・水 170cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 8分(この間に予熱)
今回はオーブンに入れてから、思わぬトラブルが!
パンのオーブンの上で娘がオーブントースターでクッキーを焼き、脱衣所で息子がドライヤー。妻と次男がお風呂とフル稼働。
食洗器は止まってましたけど、脱衣所の息子が「ブレーカー落ちた」と
僕はお風呂のお湯が止まるよりオーブンが
心配でした(笑)
大急ぎでブレーカーを上げましたが、時間は不明。
適当に続きを13分で焼きました。
無事焼きあがりましたが、何となく柔らかい感じ…
生焼けではないでしょうけど、食べてみないとわかりません。
焼きあがってからも何となく不安で、脱型も失敗(;^_^A
横面もこんなだし。
食べるときはトーストするから、影響はないんですけどね~
小心者のオヤジです(笑)