2020年4月21日 型食パンとスナップエンドウ
keihです。
昨夜の更新は間違えて削除した気がするので、再度更新です(^_^;)
家に帰ると玄関先に、素敵な物が置いてありました。
趣味で畑をされている方が、季節ごとにいろいろとくださります。
子どもたちも3食家で食べるので、食費もかかります。
もちろん物理的にありがたいのですが、新型コロナで気持ちが滅入っている時期に
日常がある!と実感させてくれること精神的にありがたいです。ただただ感謝
取り敢えず(仮)定番レシピができましたが、
全粉乳の役割はどれほどのものか?
と気になったので全粉乳抜きで焼いてみました。
レシピ 型食パン U字成型
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 10g
・よつ葉 全粉乳 無し
・水 170cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 8分(その間に予熱)
200℃で25分といつもと同じなのですが、美白美人です(笑)
明らかに白いっていうか、生焼けっぽい…
くっついちゃったので、脱型も失敗(^_^;)
翌朝、食べてみて味はあまりわかりませんでしたが、
なんとなく焼きが足りない気がしました。
トーストするからどうせ一緒じゃん!と思ってましたが予想外…
全粉乳入れてない時でも、まあまあ焼けていたような気がしたのですが、
違いといえば、
パターン 1 全粉乳無し イースト 5g
パターン 2 全粉乳20g イースト 3g
今回 全粉乳無し イースト 5g
富永さんが全粉乳入れると発酵が早い気するとのことでしたが
もしかすると影響があるかもしれません。
といいつつも、blog書いている時点で本日分焼きあがりましたが(笑)焼き色は…
焼き時間とか、あれやこれやとまだまだ検証が必要です(^_^;)