2020年4月26日 型食パン 手作りマスクとバター抜き
keihです。
新型コロナ感染症対策としてのマスクですが相変わらず買えません。
あまりにもムカついたのでw自分で作ってみました。
ミシンと格闘すること半日
一番簡単なタイプが二枚完成。
使い古しの布マスクの二倍の大きさですが😅
もう、やりません…
昨日は娘が「オークラレシピ」とやらでスコーンを焼いてくれました。
味はもちろん見た目も👍良くできました🙆♀️
ただ、レシピを聞いてビックリ🤣
小麦粉250gに対しバター160gです。
型食パン16斤分‼️
そら、美味しいはずや…
しかし、毎日パン焼くオヤジとしてはコストパフォーマンスが非常に大切です。
僕は毎回春よ恋ブレンド10㎏買うときにバター450gを2個か3個買います。
今回みたいに大量消費があると、在庫のバランスが狂うんですよねー
そこで、富永さんのレシピをもとに、
バター抜きに挑戦しました。
・春よこいブレンド 250g
・スーパーファインハード 無し
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 無し
・よつ葉 全粉乳 50g
・水 170cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 予熱時間10分 発酵トータル 50分
200℃ 25分
庫内 真ん中に縦方向置き
バター抜いて、全粉乳を 20gから50gへ増量
上手に焼けました。これで、バターなくても安心して焼けます♪
生地もきめ細かく柔らかくて美味しかったですよん(^▽^)/
うちの在庫はあるので(笑)会社の人用に1本焼きました。
これはバター入りのいつものレシピです。
・春よこいブレンド 250g
・スーパーファインハード 無し
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 11g
・よつ葉 全粉乳 20g
・水 170cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 予熱時間10分 発酵トータル 50分