2020年5月1日 型食パン コスト計算してみました。
keihです。
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 8g
・よつ葉 全粉乳 10g
・水 180cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 8分(この間に予熱)
暖かくなってきたので、発酵が進みますね~
200℃ 26分
そんでもって、ついについに(笑)
コストを計算してみました。
いつもこちらのお店でお世話になってます。
基本の材料は下記です。
10㎏ 2894円 主材なので送料660円を加えて計算します。
→ 3554円 g/0.36円
2.5㎏ 842円 g/0.34円
500g 861円 g/1.72円
450g 918円 g/2.04円
700g 1264円 g/1.8
その他 少し高めの設定ですが
粗糖 1㎏ 500円 g/0.5円
塩 1㎏ 400円 g/0.4円
レシピで計算すると
・春よこいブレンド 220g × 0.36=79.5円
・スーパーファインハード 30g × 0.34=10円
・砂糖 18g × 0.5=9円
・塩 5g × 0.4=2円
・ドライイースト 3g × 1.72=5.2円
・よつ葉バター食塩不使用 8g × 2.04=16.4円
・よつ葉 全粉乳 10g × 1.8=18円
・水 180cc
材料の合計金額は 約140円
水・電気代・人件費(笑)は計算できないので省いてありますが、
僕自身は思ったより原材料安く済んでるな~の印象です。
いかがでしょうか?