毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年5月1日 型食パン コスト計算してみました。

keihです。

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   30g

・砂糖            18g

・塩              5g

ドライイースト        3g

・よつ葉バター食塩不使用     8g

・よつ葉 全粉乳        10g

・水             180cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)

発酵40分 + 8分(この間に予熱)

暖かくなってきたので、発酵が進みますね~

f:id:casapoko:20200501215348j:image

 200℃ 26分

f:id:casapoko:20200501231010j:image

 

そんでもって、ついについに(笑)

コストを計算してみました。

 

いつもこちらのお店でお世話になってます。

www.rakuten.ne.jp

 

基本の材料は下記です。

item.rakuten.co.jp

10㎏ 2894円 主材なので送料660円を加えて計算します。

 → 3554円  g/0.36円

item.rakuten.co.jp

2.5㎏ 842円 g/0.34円

item.rakuten.co.jp

500g 861円 g/1.72円

item.rakuten.co.jp

450g 918円 g/2.04円

item.rakuten.co.jp

 700g 1264円 g/1.8

 

その他 少し高めの設定ですが

粗糖 1㎏ 500円 g/0.5円

塩  1㎏ 400円 g/0.4円

 

レシピで計算すると

・春よこいブレンド       220g × 0.36=79.5円

・スーパーファインハード   30g × 0.34=10円

・砂糖            18g × 0.5=9円

・塩              5g × 0.4=2円

ドライイースト        3g × 1.72=5.2円

・よつ葉バター食塩不使用     8g × 2.04=16.4円

・よつ葉 全粉乳       10g × 1.8=18円

・水             180cc

 

材料の合計金額は 約140円

水・電気代・人件費(笑)は計算できないので省いてありますが、

僕自身は思ったより原材料安く済んでるな~の印象です。

 

いかがでしょうか?