毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年5月6日 型食パンと土鍋直火パン

暦通りのGW最終日

keihです。

 

自社製品(笑)の1~2人前用の土鍋で

直火焼きちぎりパンにチャレンジしてみました。

 

容積が食パン用アルタイト型 約18×9.5×9=1539

土鍋 直径が15Φなので 約7.5×7.5×3.14×4=706.5

と半分程度の容積だったのでレシピも1/2にしてみました。

 

・春よこいブレンド      110g

・スーパーファインハード   20g

・砂糖            9g

・塩              3g

ドライイースト        1.5g

・よつ葉バター食塩不使用     3g

・よつ葉 全粉乳        5g

・水             90cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)

バターをしっかりと塗って

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発酵40分 + 10分(この間に予熱)
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弱火で10分…

 

の予定が、5分くらいでかなり焦げ臭い(^_^;)
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そこからはパニック状態!

ひっくり返そうにも、びっちりとこびり付いているのに上側はフニャフニャでひっくり返せません。

 

固める意味をこめて、一旦オーブンに入れて200度で10分。これを無理やりひっくり返します。

これ以上悲惨にならないために、テフロンフライパンに油をぬって弱火で焼きました。

 

ありゃーーーー🤣

こっちも黒焦げです…

まるで「ホワイト餃子」見たいです
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中は一応パンみたいでした
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これまた自社製品(だった)ブレッドナイフで上下をスッパリ中身だけすぐにみんなのお腹に入りましたよ。
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直火は、もうええです(笑)

 

気を取り直して、いつもの型食パン。

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   35g

・砂糖            18g

・塩              5g

ドライイースト        3g

・よつ葉バター食塩不使用     6g

・よつ葉 全粉乳        5g

・水             180cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)

発酵40分 + 10分(この間に予熱)
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 200℃ 26分
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最近、気のゆるみ?

シワシワです…