毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年5月7日 型食パンとカンパーニュ

keihです。

インスタでパンスタグラムなんぞ流行っているみたい?ですがとある方の見て、みょーにハード系パンが食べたくなりました。

適当にレシピをググってなるべく簡単に作りました。

 

カンパーニュっぽいパン(笑)

・春よこいブレンド      215g

・スーパーファインハード   35g

・砂糖            4g

・塩              4g

ドライイースト       1.5g

・水             170cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モードを利用

ねり開始→10分後にドライイースト自動投入

→5分後に止める→ ねかし40分

成型後 発酵40分 +10分(予熱250℃)

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230℃ 10分 

熱湯を入れた容器にアルミ箔で蓋をしてオーブンに一瞬入れる。

10分経ったら、アルミ箔を取り200℃に下げて15分

 

こんな感じで焼けました。

うーん、クープの隙間が盛っと膨らんで欲しいですね~家族からは好評なので、しばらく続けます(笑)
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これだけではパン在庫が心もとないので

型食パンも焼きました。

 

・春よこいブレンド      230g

・スーパーファインハード   25g

・砂糖            15g

・塩              5g

ドライイースト        3g

・よつ葉バター食塩不使用     8.5g

・よつ葉 全粉乳        10g

・水             185cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)

バターをしっかりと塗って

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200℃ 26分

しっかりと発酵したので、まあまあ角できました。

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