2020年5月7日 型食パンとカンパーニュ
keihです。
インスタでパンスタグラムなんぞ流行っているみたい?ですがとある方の見て、みょーにハード系パンが食べたくなりました。
適当にレシピをググってなるべく簡単に作りました。
カンパーニュっぽいパン(笑)
・春よこいブレンド 215g
・スーパーファインハード 35g
・砂糖 4g
・塩 4g
・ドライイースト 1.5g
・水 170cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モードを利用
ねり開始→10分後にドライイースト自動投入
→5分後に止める→ ねかし40分
成型後 発酵40分 +10分(予熱250℃)
230℃ 10分
熱湯を入れた容器にアルミ箔で蓋をしてオーブンに一瞬入れる。
10分経ったら、アルミ箔を取り200℃に下げて15分
こんな感じで焼けました。
うーん、クープの隙間が盛っと膨らんで欲しいですね~家族からは好評なので、しばらく続けます(笑)
これだけではパン在庫が心もとないので
型食パンも焼きました。
・春よこいブレンド 230g
・スーパーファインハード 25g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 8.5g
・よつ葉 全粉乳 10g
・水 185cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
バターをしっかりと塗って
200℃ 26分
しっかりと発酵したので、まあまあ角できました。