毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年5月8日 カンパーニュ

keihです。

カンパーニュっぽいパンが家族に好評なので

続けて焼いてみました。

もう少し皮を「パリッと」したかったので

薄力粉をブレンドしました。

 

レシピ カンパーニュ

・春よこいブレンド      150g

・スーパーファインハード   50g

・薄力粉           50g

・砂糖            4g

・塩              4g

ドライイースト        2g

・水             170cc

 

生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。

 メニュー13 パン生地モードを利用

ねり開始→10分後にドライイースト自動投入

→5分後に止める→ ねかし40分

成型後 発酵40分 +10分(予熱250℃)

 

前回、オーブンに水を一緒に入れましたが、

効果があまりわからなかったので、

今回は止めておきました。

 

そのかわり焼く温度を前回230℃から

 

250℃にして10分

200℃で15分

 

皮が結構固くなり、中もフランスパンぽく

なりました。

でも、クープの間から「メリっ!」風にならないな…

理想までまだまだです。😅

 

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