2020年8月10日 スキムミルク
すっかり夏休みモードですが明日は仕事です。
keihです。
暑い熱いアツイですね😅
「春や恋100」が100%満足ではないので、
スキムミルクを使ってみました。
三つも買ってないですけどねw
レシピ
・春や恋100 250g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・スキムミルク 7g
(適量ともいうw)
・よつ葉バター食塩不使用 10g
・水 185cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(35分程度で成型)
スキムミルクを入れることにより、より生地が「コツっと」します。
まあ、ベタべタが減るってんですか?
U字成型 発酵35分 + 10分(この間に予熱)
その分、膨らみにくいかと思い
タイマー鳴ってからチェックしましたよ。
春よ恋100は腰が強いのか、
春や恋ブレンド
煉瓦みたいに
トッキントッキンの一歩手前まではならないですね
鈍感なのか?スキムミルク入れても味の違いはわかんないですが😅
柔らかさの持続性が良いというどこかで見かけた気がしますが、
気のせい?
しばらく続けます。つーか、なくなるまで…
次回買うときは、煉瓦にしてスキムミルク入りもありかな?