2020年9月12日 おうちがイイね!
keihです。
1ヶ月のご無沙汰ですが、パンは毎日焼いています。
春よ恋100を使っていましたが、美味しいですが見栄えが満足しません。
でもって、一時的に粉の在庫がきれたので(パン屋かいっw)10うん年ぶり?に買ってみました。
普通においしくて、安定の味ですね。
おうち型食の材料費より思いっきり安いですが…
春よ恋100は僕の型食にはないので、
粉を戻してみました。
なじみの「春よ恋ブレンド」と最近のお気に入り「煉瓦」
今回からめん棒も変更です。
木のめん棒を使ってたんですが、打ち粉が少ないと生地にくっつきます。
それを嫌って、伸ばすのを中途半端にすることもありました。このめん棒だとくっつきにくいので、しっかりと伸ばせます。
そして スキムミルクを入れることによりべたつきが無くなり成型がやりやすくなりました👍
レシピ
・煉瓦 250g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 10g
・スキムミルク 7g
・水 185cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(35分)
U字成型
発酵35分 + 10分(この間に予熱)
満足に焼きあがりました。
自分で言いますが(笑)おうち型食焼く甲斐があります。
やっぱ、量産品より味わい深いぞ😁