2020年2月11日 型食 山型パン
ポコです。
しょせん素人なので、失敗はあります(;^_^A
ろくに返事もしないパン好き中3の長男におせっかいな父(笑)は聞きました。
おせっかいな父(私ですねw)
「HBのパンと型食 どっちが好き?」
ろくに返事もしない長男
「頭の部分がHBのほうが好きかな~」
そうなんです!
長男はHBで焼いたパンは必ず山になった頭の部分を食べます。
下のほうに比べてよく膨らむので、軟らかくてフワフワ(あくまで気味)なんです。
レシピ 型食
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 35g
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・粗糖 20g
・塩 4g
・よつ葉無塩バター 10g
・ドライイースト 5g
・水 165cc
練り 10分
ねかし 40分
発酵 70分
170℃ 23分
蓋付きより10℃温度下げてます。
なるほど~と思いましたがすでに型食を仕込み中。
この日はわりとよく膨らんでいたので、
そうだ‼️ 型食で山型パンにしよう!と急遽変更。
そいつが失敗のモトでした。
本体からはみ出るほど膨らんでいたので、
「これはうまく焼ける予感♪」
なんて鼻歌交じりでオーブンスタート。
5分もすると、すっごく焦げくさいに臭いが…
(ノ∀`)アチャー、やってもたーーー
そうです、忘れてました。
うちの25年物のオーブンレンジは背低いのです。
天板の上に型置くと、それだけでギリギリ
パンが膨らもうなら庫内で天井で直焼き(*´▽`*)
まさに ク・ロ・コ・ゲ
あわてて引っ張り出して、はさみでジョキジョキおこげをぶった切って
蓋をして再びオーブンにぶっこみました。
焦げくさい臭いで思い出しました。
前に同じ過ちを犯したこと…