毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年2月12日 HB 失敗の巻😅

ポコです。

なんと!2連荘で失敗です。

言い訳ですが、最近型食が多かったので…

型食の場合、イーストを含め材料は全部混ぜちゃいます。

HBで焼く場合は、パナソニック(これが利点だと思います)は後入れなんです。

 

で、フタに入れるスペースがあるのですが、すっかり忘れてました。

 

レシピ HB

 

・春よこいブレンド       230g

・スーパーファインハード   35g

・粗糖            20g

・塩              4g

・よつ葉無塩バター       10g

ドライイースト        入れ忘れ!

 ・水             180cc

 ・メニュー3 ソフト食パン タイマー使用

・焼き色  標準色

 

朝、ふたを開けると

 

あーあ、やっちゃったよ…

 

f:id:casapoko:20200217000855j:image

 

ようは膨らんでないパンなんですが、結構下の子は喜びます。

「わーい、失敗パンだ♪ また作って」って…


f:id:casapoko:20200217000859j:image

 

もったいないので、トースト?して食べます。

 

先日「国府宮の裸祭り」のお餅を貰ったのですが

何となく似ている気がします(笑)

 

最初、皮向いた食パンかと思いましたよ。

f:id:casapoko:20200220175225j:image

 

参考までに僕の手、20センチです。
f:id:casapoko:20200220175229j:image

 

ドミノも出来ちゃいます。
f:id:casapoko:20200220175232j:image

 

次は失敗しないように😅