2020年4月6日 型食と入学式とプレ結婚記念日
keihです。
この日は、長男の高校入学式
で仕事も暇で時間もあるので、ある意味歴史に
残る年ということで長男の高校入学式に参加
しました。
新型コロナ感染症のおかげで、学校行事の開催が
不確定でしたが愛知県立の高校は予定通り開催されました。
会場の体育館は間隔を広めに椅子が置かれていましたが、人数制限とかなく、来賓なしで短時間で終わりました。
相変わらず窓全開なので、寒さが堪えました…
ガイダンス終了間際に先生たちがソワソワしだしました。
校長先生から「つい先ほど、明日から4/19までの臨時休校が決定しました」
東京はGW前まで休校なので名古屋(愛知)は、この先どうなるのかな~と
思っていましたがやっぱりでした。
家に帰ってから夕方には、日程をずらしながら1日づつ登校するようにと連絡あり。
4/7 3年生
4/8 2年生
4/9 1年生 みたいな感じで学校側私たち保護者も大混乱です。
といっても、家の中の日常はあるわけで
息子の入学祝と4/8に迫った僕たち夫婦の
ささやかなお祝いをしました。
みんな大好きなから揚げです。
特別に油淋鶏のたれも用意しました。
鳥のもも肉を2キロ。そいつをハサミで適当な大きさに切って2度上げです。
出来上がるまでトータル2時間くらいかかりましたよ(;^_^A
一瞬で無くなるんですけどね…
で、その合間を縫ってに型食も焼きました。
レシピ 型食
・春よこいブレンド 230g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 11g
・水 170cc
練り 10分
ねかし 40分
発酵 45分
250℃ 25分
から揚げの用意で場所がないので、
型食の粗熱とりはコチラで
食後のデザートも用意。
スパークリングワインも用意。
これの600㎖以上奥様が飲んだので
その後は…ここには書けません🤣