2020年4月5日 型食 & ちぎりパン
keihです。
レシピ 型食
・春よこいブレンド 260g
・スーパーファインハード 無し
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 11g
・水 170cc
練り 10分
ねかし 40分
発酵 45分 + 5分 + 5分
この日は、発酵に時間がかかりましたね~
200℃ 25分
休日は必要の外出以外は、絶賛巣ごもり中なので
久しぶりにちぎりパン焼きました。
1個1個軽量したので、結構美味く焼けました。
生地はいつもの型食(全粒粉入り)で
ねかしが終わったら、成型して濡れ布巾被せて1時間発酵。
190℃で15分
家族+息子のお友達 ちょうどおやつの時間だったので、ものの5分で完食!
型付きのレシピ本を参考にしました。
ちぎりパンは美味しいけど、作る時間<食べる時間 のパフォーマンスが違いすぎるのでたまにしか焼けません…😅