2020年4月2日 レークルと型食
keihです。
妻が職場で送別用に再びレークル焼きました。
レシピ
・春よこいブレンド 300g
・砂糖 30g
・塩 5g
・ドライイースト 8g
・よつ葉バター食塩不使用 15g
・水 170cc
・レーズン 50g
・クルミ 20g
・黒ごま 40g
180℃で23分 クープの半分は息子がやりましたのでご愛敬。
このパンは短時間で作れるし、見た目は作った感があり美味しいので
すっかりパン名人と思われます(笑)
いまだ、家族の口に入らず。そろそろ焼いてみるかな~。
一時期、僕がしょっちゅう焼くから家族も飽きちゃったんですよね(;^_^A
でもって、毎日の型食
・春よこいブレンド 225g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 11g
・水 170cc
練り 10分
ねかし 40分
この日は久しぶりに「めん棒」で生地をしっかりと伸ばしました。
なんとなく、生地の状態が滑らかに見えませんか?
発酵 45分
250℃ 25分 すぐ取り出し
発酵不足で、角が丸くなりました。
今までは生地を長く伸ばして三つ折りにしてなのですが、
今回はクルクルと軽めに丸めて発酵しました。
結果、密着度が低い?アルタイト型に少しくっついただけでしたが、
こんな風になっちゃいました。
味は変わりませんが、見た目がイマイチですね。
やはりプロのパン屋さんにようにはいきませんね~(当たり前だけど)