毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年2月8日 型食 & チョコチップちぎりぱん 失敗したけど…

ポコです。

 

1個目 レシピ 型食

 

・春よこいブレンド       250g

・スーパーファインハード   なし

・粗糖            20g

・塩              4g

・よつ葉無塩バター        10g

ドライイースト        4g

・水             160cc

 

ねかし 40分

発酵  60分 + オーブン発酵(37℃)40分

180℃  23分

 

やっぱり軟らかい分、形が良くないですね

f:id:casapoko:20200211225157j:image

 

 

 

2個目 レシピ チョコチップちぎりパン

 

・春よこいブレンド       215g

・スーパーファインハード   40g

・粗糖            20g

・塩              4g

・よつ葉無塩バター        10g

ドライイースト       入れ忘れ(^_^;)

・水             165cc

 ・純ココア          5g

・チョコチップ        35g

 

パンの材料とチョコチップが買ってあったのですが、子どもたちがドンドン食べるので

無くならない間にちぎりパンに入れてみました。

今回はしっかりと純ココアを入れましたよ♪

これで抜かりはないと思ってたのですが、生地の感じがイマイチ…

チョコチップも上手く混ぜられないし、結構ヤケクソ(^_^;)


f:id:casapoko:20200211225149j:image

 

焼き上がりも膨らまないし、見た目も犬のウ〇チみたい(爆)
f:id:casapoko:20200211225202j:image

どう考えても、イースト入れ忘れてたみたいです…

 

久々の失敗でした。

いつかリベンジします