毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年2月1日 型食 × 2個

ポコです。

 

この日は息子の友達が来ていたので

お土産に渡そうと角食二回焼きました。

慌ててたので、画像はなしで😅

発酵が弱かったので、初めてオーブンの

発酵機能を使いました。

いい感じに膨らみましたよ♪

 

1個目(お土産用) レシピ 

  

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   40g

・粗糖            17.5g

・塩              5.5g

・よつ葉無塩バター        10.5g

ドライイースト        4g

・水             165cc

 

練り   10分

ねかし  20分(HBバケツに放置)

発酵   60分(型の中に設置済み)

オーブン37℃ 発酵 30分     

 焼は180℃で23分

 

 

2個目(自宅用) レシピ

  

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   33g

・粗糖            19.5g

・塩              4g

・よつ葉無塩バター        10g

ドライイースト        6.5g

・水             165cc

 

練り   10分

ねかし  40分(HBバケツに放置)

発酵   60分(型の中に設置済み)

     オーブンの中で

 

 焼は180℃で23分

 

今回はオーブンや型の待ち時間があったので

工程がやや変わりました。

 ※ ねかし 20分→40分

 ※ 発酵 室内温→オーブンの余熱

 

ねかしの延長は生地がよく膨らんで

ふんわりしてました。

僕のものぐさ工程は

 

ねかし後、スケッパーで2分割

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まな板の上で手の横腹?で

クニクニ伸ばします。

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これをクルクル巻いて、幅が広いですが

無理やり入れます。

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発酵をすすめるため、1個目を焼いたオーブンの

中に置いてみました。

そんなに熱くなかったと思うのですが、

出かけて放置。

 

戻って見ると…

 

はみ出してまんがな(;^_^A

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フタが取れないので、さぞかしパンパンかと

思いましたが無理やり外すすとそこまででは

ありませんでした。

形がずいぶん崩れましたが、はみ出た分も

上に乗っけて焼いちゃいました。

 

うーん、底がクレーター…

息子は美味しそう〜と喜んでましたけどね😁

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上はベッコリと凹みました。

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味はまあまあでした。

ちょっとだけ、ネコ🐱パンみたい❓

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