2020年2月1日 型食 × 2個
ポコです。
この日は息子の友達が来ていたので
お土産に渡そうと角食二回焼きました。
慌ててたので、画像はなしで😅
発酵が弱かったので、初めてオーブンの
発酵機能を使いました。
いい感じに膨らみましたよ♪
1個目(お土産用) レシピ
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 40g
・粗糖 17.5g
・塩 5.5g
・よつ葉無塩バター 10.5g
・ドライイースト 4g
・水 165cc
練り 10分
ねかし 20分(HBバケツに放置)
発酵 60分(型の中に設置済み)
オーブン37℃ 発酵 30分
焼は180℃で23分
2個目(自宅用) レシピ
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 33g
・粗糖 19.5g
・塩 4g
・よつ葉無塩バター 10g
・ドライイースト 6.5g
・水 165cc
練り 10分
ねかし 40分(HBバケツに放置)
発酵 60分(型の中に設置済み)
オーブンの中で
焼は180℃で23分
今回はオーブンや型の待ち時間があったので
工程がやや変わりました。
※ ねかし 20分→40分
※ 発酵 室内温→オーブンの余熱
ねかしの延長は生地がよく膨らんで
ふんわりしてました。
僕のものぐさ工程は
ねかし後、スケッパーで2分割
まな板の上で手の横腹?で
クニクニ伸ばします。
これをクルクル巻いて、幅が広いですが
無理やり入れます。
発酵をすすめるため、1個目を焼いたオーブンの
中に置いてみました。
そんなに熱くなかったと思うのですが、
出かけて放置。
戻って見ると…
はみ出してまんがな(;^_^A
フタが取れないので、さぞかしパンパンかと
思いましたが無理やり外すすとそこまででは
ありませんでした。
形がずいぶん崩れましたが、はみ出た分も
上に乗っけて焼いちゃいました。
うーん、底がクレーター…
息子は美味しそう〜と喜んでましたけどね😁
上はベッコリと凹みました。
味はまあまあでした。
ちょっとだけ、ネコ🐱パンみたい❓