2020年1月27日 型焼き食パン
ポコです。
美味い型焼き食パンが簡単に短時間で焼けるか試行錯誤です。
レシピ
毎日微妙に違いますが、日々家庭のことなので多少の誤差はでます。
その辺は気にせずやるのが現実的だと…
・春よこいブレンド 216g
・スーパーファインハード 34g
・粗糖 19g
・塩 4g
・よつ葉無塩バター 11g
・ドライイースト 4g
・水 162cc
練り 10分
ねかし 20分(HBバケツに放置)
発酵 70分(型の中に設置済み)
今回は発酵にひと工夫してみました。
我が家では残ったご飯を陶器製のおひつに移し替えます。
多孔質の陶器でとても具合が良い。おされだし(笑)
こいつの温かさがいい塩梅。
なので、型ごと乗っけて発酵させちゃいます。
発酵時間が120分→70分で同じくらいに膨らみましたよ♪
焼は180℃で23分とやや短くしました。
でも、焼き上がりは変わらずでした…
相変わらず型にもくっつくし(^_^;)
試行錯誤は続きます。