毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年1月29日 HB食パン

ポコです。

 

このblog始めてから、初めてHBで焼きました。

 

もちろん、コイツで焼きます。

Panasonic SD-BH1001

1代目は妻が独身時代に頂いたもの、Panasonic

2代目その流れでPanasonic

で 今の相棒も安心のPanasonic

他社製品良く知りませんが、イースト後入れは貴重な気がします。

昔は時々失敗してました。イースト後入れなのに、材料と一緒に入れたりして…

後入れせずに焼くとイマイチだったような記憶があります。

 

3代目買った最初は、今までなかった「メニュー1 パン・ド・ミ」をよく使いました。正直なところ、「メニュー2 食パン」との違いがあまりわかりませんでした。

軟らかい方が美味しいような気がしたので、最近はいつも「メニュー3 ソフト食パン」で焼いています。

 

f:id:casapoko:20200130212235j:image

HB歴20年の経験から言いますと、(あくまで僕の主観として)セットしてすぐに焼くよりタイマーかけて(夜セット朝焼き上がりみたいな)焼いたほうが美味しいと思います。何度もすぐに焼きましたが、タイマーの方が柔らかくしっとりしているというか…

妻もそう言っているので、たぶんそうでしょう~。

 

あと、スキムミルクは入れてません。最初の頃は入れてましたがほとんど違いがわからないのでw

もしかして!と思い、水に変えて牛乳入れたこともありましたが水だけの方が美味しかったです。 

 

レシピ

 

・春よこいブレンド       215g

・スーパーファインハード   47g

・粗糖            19g

・塩              5g

・よつ葉無塩バター        8.5g

ドライイースト        2.5g

・水             180cc

 

焼き上がりすぐに取り出し。

f:id:casapoko:20200130182925j:image

 

おしりに大きな穴が…

パンケースが痛んでくると段々なりますね~

f:id:casapoko:20200130182929j:image

 

断面は型焼ほど細かくありませんが、焼き立ては柔らかくて美味しいですよ♪

f:id:casapoko:20200130182957j:image