2020年3月23日 型食
keihです。
レシピ 型食
・春よこいブレンド 230g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 10g
・水 170cc
練り 10分
ねかし 40分
発酵 50分
180℃ 23分
すぐに取り出し
今回はあるプロの方から(笑)ご指摘を受けましたので、取り出し時間をなくしてみました。
型に長く放置しておくと、「腰折れ」の原因となるそうです。
結果は形は保ちましたが、やや白めの焼き上がり。
プロの機材とは違うので、家庭では要研究ですね。
さて、パナソニックホームベーカリーで
パンをこねるモードはメニュー1のパン・ド・ミを
使って10分こねて40分ねかしのパターン。
取説をよく見てみると、便利なモードがあるじゃないですか!
僕の感触ではねかし50分は長い感じがするので
結局は10分こねてストップ。
その後40分放置で結局一緒(笑)
材料が結構違いますが、メニュー2基本の食パンに近いレシピでやってます。