毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年3月23日 型食

keihです。

レシピ 型食

 

・春よこいブレンド       230g

・スーパーファインハード   30g

・砂糖            18g

・塩              5g

ドライイースト        5g

・よつ葉バター食塩不使用     10g

・水             170cc

 

練り  10分

ねかし 40分

発酵  50分

 

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180℃    23分 

すぐに取り出し

 

今回はあるプロの方から(笑)ご指摘を受けましたので、取り出し時間をなくしてみました。

型に長く放置しておくと、「腰折れ」の原因となるそうです。

 

結果は形は保ちましたが、やや白めの焼き上がり。

プロの機材とは違うので、家庭では要研究ですね。
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パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ レッド SD-BH1001-R

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  • 発売日: 2015/11/01
  • メディア: ホーム&キッチン
 

 

さて、パナソニックホームベーカリーで

パンをこねるモードはメニュー1のパン・ド・ミを

使って10分こねて40分ねかしのパターン。
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取説をよく見てみると、便利なモードがあるじゃないですか!

僕の感触ではねかし50分は長い感じがするので

結局は10分こねてストップ。

その後40分放置で結局一緒(笑)
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材料が結構違いますが、メニュー2基本の食パンに近いレシピでやってます。
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