毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年2月2日 ココア型食

ポコです。

 

今回はココア型食を焼いてみました。

いきなりのしくじりは、コレ ↓

f:id:casapoko:20200202181114j:image

 

お菓子作りには通常ココアパウダーを使います。

これは調整ココア、飲むようですね…

f:id:casapoko:20200202181128j:image

 で、混ぜ終わった後に目の前にココアパウダーが鎮座してましたw

 

2個目 レシピ

  

・春よこいブレンド       222g

・スーパーファインハード   31g

・粗糖            15g

・塩              4g

・よつ葉無塩バター        10g

ドライイースト        5g

・ココア

・水             165cc

 

練り   10分

ねかし  40分(HBバケツに放置)

発酵   60分(型の中に設置済み)オーブンの中で

 

 焼は180℃で23分

 

ここまで仕込んで出かけたので、後は妻に任せました。

f:id:casapoko:20200202181203j:image

f:id:casapoko:20200202181407j:image

 焼き上がりはまあまあ。

 

トースターで焼いた時にほのかにココアの香りがいい感じ。

純ココアならもっと良かったんでしょう~。

f:id:casapoko:20200203222824j:image

 

午後は息子とポケgo頑張りましたよ♪

f:id:casapoko:20200203222840p:image