毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年2月3日 HB食パン と 百日咳①

ポコです。

 

今週は出張やらなんやらで忙しいので、HBパンメインになります。

だからってことではないですが、他の出来事も書いちゃいましょう!ってことで。

 

誰も聞きたくないかもしれませんが(笑)昨年「百日咳」にかかった話なんぞ。

自分自身の忘備録ですから…

 

11月上旬に次男が結構咳をするようになりました。

パパ友に「息子さん大変ですね~、僕の会社の同僚が咳を放っておいて

ぜんそくになりましたから、早く受診した方がいいですよ」とアドバイス

受けましたが、それ以上は酷くならなかったので医者に行かず仕舞いでした。

その後で僕も咳が出始めたので、風邪かな?と近くの内科で受診しました。

熱も寒気もほとんどなく節々も痛くほとんど咳だけでしたが、

内科の先生も「たぶん風邪だと思うから薬出しておくね」とのこと。

暫く薬を飲んでいました、一向に良くならない。

夜中や朝方に咳き込みすぎて窒息しそうになり、起きてしまうくらいでした…

心配でありとにかく苦しいので、医療機関に努める知人に聞いて

耳鼻咽喉科を受診しました。こちらでも、「たぶん風邪からくる咳かな?」

って感じで薬をもらいました。その中に、抗生剤もありました。

 

この抗生剤か後々正解だったことがわかったのでした…

 

長文なので、今回はここまで

 

 

 

レシピ

 

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   38g

・粗糖            16.5g

・塩              5g

・よつ葉無塩バター        8g

ドライイースト        3g

・水             180cc

 ・メニュー3 ソフト食パン タイマー使用

・焼き色  標準

 

焼き上がりすぐに取り出し。

 

ホームベーカリーの場合、焼き上がりがかなり

軟らかい。息子が無理矢理切るので😅

すぐペッチャンコ…

f:id:casapoko:20200205001119j:image