毎日パン焼く素人オヤジの備忘録

1年に365回はパン焼いてます!そんな素人の備忘録。気になる事の話も時々。

2020年3月3日 卒業式 型食とHB

keihです。

当日は中学生息子の卒業式。

新型コロナ騒ぎで開催がどうなるか心配でしたが、

父兄は参加できてよかったです。

換気をよくするということで、体育館全開で余りの寒さに閉口しましたが…

 

レシピ 型食

 

・春よこいブレンド       220g

・スーパーファインハード   45g

・砂糖            18g

・塩              5g

・よつ葉無塩バター        5g

・オリーブオイル        5g

ドライイースト        5g

・水             165cc

 

練り  10分

ねかし 40分

発酵  45分

180℃    23分

取り出し17分後で綺麗に焼けました。

早めの取り出しが良いんでしょうか?

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レシピ HB

今回は全粒粉多目です。

 

・春よこいブレンド       150g

・スーパーファインハード   120g

・砂糖            大2

・塩             小1

・よつ葉無塩バター        11g

ドライイースト       小1

・水             180cc


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全粒粉はいつもの割合が好きですねー😅