2020年1月25日 型焼き食パン
ポコです。
では、忘備録のはじまりはじまり~
週末は時間があるので、型焼の食パンです。
型はアルタイトの一斤用。
随分前に買ったのですが、空焼きが上手く行かずクッキングシートをつ敷いて
面倒 だったのでしばらく放置プレイwでした。
一念発起して、再度空焼きにトライ!
がっ!大失敗
250度、しかもオーブントースター(^_^;)で真っ黒こげ。
なんとか使いたいので、再び油をぬりぬり200度で取り敢えず空焼き。
型はさておき、ここからパン作ります。
そうそう、基本の材料に加え最近は全粒粉を加えてます。
大好きなインターFM デイブフロムショーのゲストの方がマグネシウムは身体に良い!と熱弁されてたのでマグネシウム豊富(たぶん)の全粒粉を使うことにしました。
・全粒粉 スーパーファインハード
(戸倉商事㈱ ママパンのお店です)
レシピ
・粉 220g + 20g
・全粒粉 33g + 13g
・砂糖 19g
・塩 4.5g
・バター 14g
・水 170cc
粉の追加分は、生地が緩すぎたので後で足しました(^_^;)
HBで10分こねて、こんな感じ
ここからそのまま60分ねかします。
そいでもって、耳たぶよりやや軟らかめの記事をスケッパーで真っ二つ。
その生地を綿棒でしっかりのばしてたたんでの工程がですが、ここからがポコ流(ナマケモノなだけですが…)
適当wに手で伸ばしたたんでそのまま方へ投入。
世間でいう二次発酵。
70分放置。いい感じに膨らみました。
この温めですが、ナイスな方法があるのですが
またの機会に。
180℃で25分焼ます。
それから20分放置。(この日は風呂に入っていたので時間はしらん)
焼き上がりは、やっぱり型に付きます…。
木のナイフで隙間をサクサク、
ひっくり返したりポンポンしたりでようやく脱型。
まあ、こうなりますわな…
切った感じは、こんな風。
まだまだですが、焼き立ては美味い。