2020年5月2日 型食パンとタコ焼き
keihです。
うちの会社は暦通りの出勤なので、5/2からの5連休
僕以外の家族はいつもと変わりませんが(笑)
御多分に漏れず、おうちごはん用にホットプレートを新調しました。
流行り?のたこ焼きプレート付です。
お好み焼きは月一くらいで焼くのですが、
たこ焼きは初挑戦
小6次男が張り切って焼いてくれました。
予想以上に美味しくて、みんな大満足。作る楽しさもありますしね♪
しばらく楽しめそうです😊
朝焼いたパンを持って、午後は知り合いの所に行って物々交換(笑)
ほぼ屋外の風通しの良い場所。ソーシャルディスタンスもばっちりでした♪
春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 8g
・よつ葉 全粉乳 10g
・水 180cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
発酵40分 + 8分(この間に予熱)
200℃ 26分
最近は発酵をしっかりやりきる&加水率アップで
表面の深い皴がやや減りました。
さっそく知り合いから妻にメールが届きました。
娘さんがダイエット中なのに美味しすぎて困るーと苦情を受けてました(笑)
喜んでもらって良かったです😁