2020年3月31日 型食とレーズンクルミセサミ
keihです。
レシピ 型食
・春よこいブレンド 225g
・スーパーファインハード 30g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・よつ葉バター食塩不使用 11g
・水 170cc
練り 10分
ねかし 40分
発酵 45分
250℃ 25分 すぐ取り出し
今日は妻が久しぶりにパンを焼きました。
レーズンクルミセサミパン。うちでは「レークル」と呼んでいます(笑)
このパンを妻がママ友に教えてもらったことが
僕がパン作りに目覚めたきっかけになりました。
レシピ
・春よこいブレンド 300g
・砂糖 30g
・塩 5g
・ドライイースト 8g
・よつ葉バター食塩不使用 15g
・水 170cc
・レーズン 50g
・クルミ 20g
- 価格: 583 円
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・黒ごま 40g
- 価格: 1015 円
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1.ホームベーカリーに粉、さとう、しお、イースト、バター、水を入れて10分練る
2. 黒ごまを加え 1分練る
3.クルミとレーズンを加え2分練る
4. そのまま20分放置
5.記事を取り出しパンチングしながら整形する
6.強力粉を振り、クープを入れる
7.180℃で23分焼く
ここで驚愕の事実が!!!!
作ってる途中で、妻が風呂に入ったので僕がオーブンの予熱をしたんです。
「えーと、180℃で…。ん?180℃」
このパン180℃で焼くのです。
最近でこそ型食ばかり焼いていますが、今まではほとんどレークルばかり。
面倒なので型食はたまにしか焼いていませんでした。
レークルは仕入先、お客さん、卓球の仲間、親戚、お友達など100個近く焼いたような気がします。
そのくせで型食も180℃で焼いていたのです。
よーく思い出してみると、当時見ていたレシピ型食は200℃以上で焼いていたはず。
お友達(本当のパン屋さん)に、型食は腰折れを防ぐために焼きあがったらすぐに型から出してね。とアドバイスをもらったのでやってみましたが、どうにも焼き色が白かった。
やっぱり家庭用の設備だと、焼けてから余熱で色付けるんだよ。と勝手に思い込んでいましたが、
なーんてことはない、温度が低かったのです。
なので、この日の型食はすぐに取り出しても
良い焼き色がついてたとさ。
チャンチャン🤣