2020年5月10日 型食パン 誕生日と母の日
5/10 その日は毎年(笑) 僕の誕生日。
我が家ではホームメイドケーキ&オムライスが定番です。
時期が近いこともありますが、今年は母の日とドンピシャ!
いつもは実家の母に会いに行くのですが、今年はさすがに行きません♪
運送便もてんてこ舞いだと思うので、それも止めました…
もちろん、我が家にも母はいますよ♪
keihです。
食パンの味がかなり安定しましたが、時々は何か入れたくなります。
レーズンがあったので入れてみました。
レシピ
・春よこいブレンド 220g
・スーパーファインハード 35g
・砂糖 18g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・よつ葉バター食塩不使用 6g
・よつ葉 全粉乳 5g
・レーズン 80g
・水 180cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モード(全行程1時間)
レーズン入れるのでU字成型ではなく、グルグル成型
発酵40分 + 10分(この間に予熱)
200℃ 26分
いい感じでグルグルしてます(笑)
クラムも塩梅。
休みの日なので、カンパーニュも焼いてみました。
レシピ カンパーニュ
・春よこいブレンド 200g
・スーパーファインハード 50g
・薄力粉 なし
・砂糖 4g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・水 180cc
生地はしっかりとめん棒でガス抜きをします。
メニュー13 パン生地モードを利用
ねり開始→10分後にドライイースト自動投入
→5分後に止める→ ねかし40分
成型後 発酵40分 +10分(予熱250℃)
前回、妻は皮が固すぎるというので今回は元に戻し薄力粉無しです。
温度も 230℃にして10分 200℃で15分
次男は前回の皮が固いほうが好みらしいです(;^_^A
娘と長男は型食パンをよく食べるし… 好みってメンドクサイ(笑)
GWにホットプレート買ってからどっぷりとはまっているので
オムライスもホットプレートでやってみました。
ごはん4合たまご7個分です。
ケーキはリクエストしたチョコケーキ。
ブラウニーみたいでした(^^♪
今の状況がけしていいとは思いませんが、
我が家は今のところ平穏な日々を過ごしています。
食費が恐ろしいことになりそうですが(;^_^A